Hufeland Haus File:Berlin, Mitte, Dorotheenstrasse, Hufelandhaus 04.jpg 4 Klug Hufeland Haus

4 Klug Hufeland Haus

Andere Bilder für dieses Projekt:

Andere Projektideen, die anderen Besuchern gefallen:

Hufeland Haus - (11) von hier aus wurden täglich fast 3.000 menschen mit mahlzeiten versorgt. Die essensvariationen an den längsseiten sind als säulenwäscher gestaltet, die portale an den schmalen seiten durch sandsteinrahmen und skulpturale ohrringe, die mit hilfe von august vogel entworfen wurden. Der eiskeller ist ein kugelförmiges gebäude mit einem konischen dach an der südseite der küche, ein flaches gebäude an der nordseite diente als lagerschuppen.

(12) jede filiale hatte eine empfangsresidenz, eine offene residenz, zwei pflegeheime und ein tracking-house, und die frauenabteilung hatte zusätzlich eine 2d-offene residenz. Die kleineren villen waren für leidende gedacht, die wegen ihrer freilassung entlassen worden waren.

(2) bedacht durch hoffmann mit der begründung, dass 1896 der arbeitsplatz genommen wird, vorentwurf dezember 1899. Bau 1900-07. Beginnend september 1906. 1907-10 ergänzt durch ein verwahrungshaus und ein pflegeheim. Ab 1941 "städtische gesundheitseinrichtung hufeland", 1963 ärztliche abteilung ii der klinik buch. Ab 1975 neubau an der süd- und ostseite. Weil mitte der neunziger jahre die instandhaltungsmaßnahmen umfassend indiziert wurden. Literatur: hoffmann v, p. 1-neun, p. 1-50; h .: Die verrückte gesundheitseinrichtung der stadt berlin in buch. In: deutsche bauzeitung 42 (1908), seiten 221-24, 227, 229-30, 232-33, 235, 237, 241, 265-68, 273, vierundsiebzig, 276-77, platten 34-35, 40 -41; berliner heilstätten 1908, s. 41-48, pl. Vierundvierzig fünfundvierzig; baumgarten, wilfried: großstadtbaustellen. In: german bauhütte 12 (1908), s. 245-47; schmitz 1927, s. 41-54; hoffmann lebenserinnerungen 1983, p. 145 ff.; Viergutz 1989, p. Sechsundfünfzig; busb vii a, s. 218-219; döhl 2004, p. Achtundsiebzig ff., 266 ff.

Dieses dokument enthält zusätzliche datensätze, einschließlich exif-metadaten, die mithilfe der virtuellen digicam-, scanner- oder software-software hinzugefügt wurden, um diese zu erstellen oder zu digitalisieren. Wenn der datensatz von seinem einzigartigen königreich geändert wurde, spiegeln einige details die des eindeutigen berichts nicht vollständig wider. Der zeitstempel ist am besten so genau wie die uhr in der digicam und kann völlig falsch sein.

Einige der vielfältigen gebäude des ehemaligen irrenhauses sind stolz auf das dreigeschossige verwaltungsgebäude, das sich in der vordersten achse hinter dem torhaus erhebt. Die längliche struktur mit kritischem risalit und schnellen seitenflügeln ist als repräsentativer scheinwerfer konzipiert. Das durch sandsteinpilaster und einen beschädigten giebel eingerahmte hauptportal führt direkt in einen korridor mit kreuzgewölbe und vier säulenpaaren. Anfangs waren büros, bibliothek, arbeits- und wohnräume für ärzte entlang der vorderseite und in den facettenflügeln angeordnet, und im mittleren bereich befindet sich über der halle ein ballsaal mit bühne. Der platz zwischen dem torhaus und dem verwaltungsgebäude, das an das grundstück grenzt und von den schmalen facetten zweier großer betthäuser verlassen wird, wurde mit hilfe von ludwig hoffmann als dekoratives rechteck ausgelegt. Das ergebnis wurde zu einer form von ehrengericht, die die auswirkungen des prinzipbaus weiter ausbaute. Auch auf der rückseite öffnet sich ein großer offener raum, der wiederum mit hilfe der schmalen facetten zweier betthäuser seitlich eingerahmt wird. In der entscheidenden achse führt ein von bäumen gesäumter kurs entlang von werkstattgebäuden zum wannenhaus, dessen gebogener giebel genau in der mitte der sichtachse liegt. Auf diese weise wurde ein mögliches gebiet geschaffen, das den blick auf häuser unterschiedlicher größe und in riesigen, jedoch nicht unbegrenzten unerfahrenen räumen erlaubt. (Neun) hinter der querachse mit der kapelle (10) als folge der jeweiligen achse ordnete hoffmann (10) einen zweigeschossigen küchenbau (elf) mit schuppen und eiskeller an, dessen südöstlicher abschluss zu beginn ein langgestrecktes gebäude markierte. Westlich davon befand sich das leichenschauhaus. Jedes haus war nach der schlacht verändert oder umgebaut worden. An diesem punkt ist in diesen tagen der brandneue aufbau der helios-klinik. Die elf massiven und fünf kleinen häuser für betroffene, die auf beiden seiten der entscheidenden achse organisiert wurden, waren jeweils der hälfte der abteilungen für damen und männer zugeordnet. (12) die massiven betthäuser, die mehr als hundert meter breit sind und bis zu 175 patienten aufnehmen konnten, folgen dem schema eines stockhochens mit relevanten flügel- und aspektflügeln. Die langgestreckten systeme, die durch einheitliche dachformen und strukturelle elemente zusammengefasst werden, haben charakteristische längen-, mittel- und seitenflügel, sodass alle e- oder h-förmigen grundrisse und als folge verschieden geschlossene innenhofbereiche zwischen den wohnungen aufstehen.